курсовые работы Знание — сила. Библиотека научных работ. Коллекция рефератов
~ Коллекция рефератов, докладов, курсовых ~
 

МЕНЮ

курсовые работыГлавная
курсовые работыАрхитектура
курсовые работыАстрономия
курсовые работыБанковское биржевое дело и страхование
курсовые работыБезопасность жизнедеятельности
курсовые работыБиология и естествознание
курсовые работыБиржевое дело
курсовые работыБотаника и сельское хоз-во
курсовые работыВоенное дело
курсовые работыГенетика
курсовые работыГеография и экономическая география
курсовые работыГеология
курсовые работыГеология гидрология и геодезия
курсовые работыГосударственно-правовые
курсовые работыЗоология
курсовые работыИстория
курсовые работыИстория и исторические личности
курсовые работыКомпьютерные сети интернет
курсовые работыКулинария и продукты питания
курсовые работыМосквоведение краеведение
курсовые работыМузыка
курсовые работыПедагогика
курсовые работыПсихология
курсовые работыЭкономика туризма

курсовые работы

РЕКЛАМА


курсовые работы

ИНТЕРЕСНОЕ

курсовые работы

курсовые работы

 

Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области

курсовые работы

Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева

АГРОХИМИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в

специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской

области»

Выполнил: студент III курса

агрономического факультета

заочного отделения

группа 3А 31

Прокофьев С.А.

Проверил:

МОСКВА 2003 г.

Содержание работы

Введение.

1. Агроклиматическая характеристика Владимирской области.

2. Агрохимическая характеристика почвы севооборота

3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести,

фосфоритной муки, гипса)

4. Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических

удобрений

5. Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при

заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями;

5.1. Общая схема системы удобрения;

5.2. Баланс элементов питания;

5.3. Обоснование системы удобрения;

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Агрохимия, наука о химических и биохимических процессах в растениях и среде

их обитания, а также о способах химического воздействия на эти процессы с

целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия - одна

из наук, входящих в агрономию. Отдельные её разделы неразрывно связаны с

физиологией растений, химией, биохимией, почвоведением, микробиологией,

земледелием и растениеводством.

Основные объекты, традиционно изучаемые агрохимией - растения, почва и

удобрения. В 20 веке сфера агрохимии расширилась: она стала изучать также

агробиоценоз в целом, химические средства защиты растений и регуляторы

роста растении.

Агрохимические исследования включают: определение содержания в почвах и

растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров,

углеводов; установление механического и минералогического состава почв,

содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей,

микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др.

Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем,

которые применяют в химии, биологии и др. смежных науках. Затем, как

правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений.

Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов

выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний,

проводимых на больших площадях в течение ряда лет.

Многие приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений)

вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в 1 в.

н.э. Как наука агрохимия сформировалась лишь в 19 в., когда сложились

основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения.

Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. Ван

Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также

высказывания М.В.Ломоносова (1753) и А.Лавуазье (1761) о воздухе как

источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли,

Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают

из воздуха СО2; и выделяют О2; и что это связано с фотосинтезом.

Наиболее трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления

о том, что растения поглощают из почвы минеральные соли (Б. Палисси, 1563;

А. Лавуазье, 1761; А. Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на

сопротивление сторонников так называемой гумусной теории питания растений

(И. Валериус, 1761) и окончательно утвердились лишь в 19 в. после работ Ж.

Буссенго (1836) и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода

гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в котором растения выращиваются без

участия почв. Большую роль в становлении агрохимии сыграли Ж. Буссенго и Ю.

Либих. Первый развил представления о круговороте веществ в земледелии, роли

азота в питании растений, разработал методологию агрохимических

исследований. Второй обосновал теорию истощения почв вследствие выноса

питательных веществ растениями и показал необходимость возврата этих

веществ в виде минеральных удобрений. Связь агрохимии с микробиологией была

обоснована Г. Гельригелем (1886) и С. Н. Виноградским (1893), выяснившими

роль азотфиксирующих бактерий в природе и земледелии.

Становление отечественной школы агрохимии связано с именами М.Г.Павлова,

А. Н. Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К. А. Тимирязева, П. А. Костычева, Д.

Н. Прянишникова, П. С. Коссовича, К. К. Гедройца и др., внесших

существенный вклад в агропочвоведение и науку об удобрении почв. В

послереволюционный период их работы продолжила плеяда советских агрохимиков

во главе с Д. Н. Прянишниковым.

Современная агрохимия значительно отличается от «классической агрохимии»

конца 19 - начала 20 вв., она пользуется несравненно более совершенными

методами исследования, опирается на возросший уровень знаний, развитую

химическую промышленность и широкую сеть агрохимических служб. Так

называемых «зеленая революция» -резкое повышение урожайности с.-х. культур,

достигнутое в начале 50-х гг. 20 в., связана не только с успехами генетики

и селекции, но и с достижениями агрохимии. Агрохимическая наука располагает

знаниями о содержащихся в растениях веществах (белках, углеводах и др.),

биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах,

болезнях растений.

Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов - появилась

возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью

регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с

помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей,

нематод и др. вредителей.

В области агропочвоведения и химии удобрений разработаны и широко

распространены методы лабораторной оценки плодородия почв и их потребности

в тех или иных удобрениях для разных севооборотов. На основании

лабораторных исследований делают выводы о необходимости проведения

химической мелиорации почв (известкование, гипсование) с целью улучшения их

состава, структуры и свойств. Создан большой ассортимент твердых и жидких

удобрений, содержащих как основные элементы (N, Р, К), так и микроэлементы.

В больших масштабах применяют NH3 и удобрения на основе мочевины.

Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избирательных гербицидов

(1942-44). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия

роста растений и более эффективно использовать удобрения, так как они не

расходуются на подкормку сорняков.

Средства агрохимии позволяют не только повысить урожай, но и добиться

значительной интенсификации с.-х. производства. Например, благодаря

гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов

облегчается машинная уборка хлопчатника.

Агрохимия - научная основа химизации сельского хозяйства и развития

промышленности удобрений и пестицидов.

Агроклиматическая характеристика области.

|Испокон века люди оценивают территорию, на которой они живут, не столько|

|по красоте природных явлений, сколько по продуктивности земли, насколько|

|место их обитания способно обеспечить пропитанием, жильем и удобствами. |

|В наше время оценки начинаются прежде всего с оценки сельхозугодий. |

|Земледельческое хозяйство укоренялось на нашей территории медленнее, чем|

|в соседнем Ополье, где почвы сравнимы с черноземами южных областей и где|

|мало лесов. По температурным условиям и осадкам исследователи относят |

|территорию района к 1-ой агроклиматической зоне Владимирской области. |

|Для этой зоны характерна длительность периода активной вегетации |

|растений (температура выше 10 градусов) в 128-132 дня. При этом |

|температура выше 15 градусов по Цельсию удерживается 71-77 суток. |

|Заморозки обычно фиксируются до 21 мая, иногда - до 25 июня. Безморозный|

|период продолжается 119-126 дней. Гидротехнический коэффициент равен |

|1,3-1,4 (ГТК - условный показатель увлажнения). |

|Опираясь на фундаментальное исследование |

|Российского научно-исследовательского института земельного |

|проектирования |

|(выполнено Владимирским землеустроительным проектно-изыскательным |

|предприятием в 1994 году), дадим краткую характеристику продуктивных |

|сельскохозяйственных земель района. В условиях практически одинакового |

|для всей территории района климата основными факторами формирования |

|различных типов почв явились особенности рельефа и гидрографической сети|

|района. На территории района преобладают дерново-подзолистые почвы, |

|которые по особенностям развития подзолистого горизонта подразделяются |

|на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые, |

|дерново-сильноподзолистые. По механическому составу преобладают легкие |

|почвы -песчаные и супесчаные (южная часть района), которые обладают |

|крайне низким естественным плодородием и повышенной кислотностью. Такие |

|почвы в народе называют вертячим песком. Содержание гумуса - до 1 %, а |

|содержание подвижных форм калия и фосфора - не более 5-7 миллиграммов на|

|100 г. почвы. О таких землях у нас говорят, что на них не земля родит, а|

|наземь, т.е. удобрения. Однако значительную часть занимают в районе |

|площади с почвами легко и среднеглинистыми, которые более благоприятны |

|для роста сельхозкультур. Еще лучшими характеристиками обладают |

|дерново-слабоподзолистые почвы, расположенные в северо-восточной части |

|района, на границе с Владимиро-Суздальским Опольем. Они определены как |

|светло-серые оподзоленные почвы, характеризуются развитым гумусовым |

|горизонтом и отсутствием сплошного подзолистого горизонта. Оподзоливание|

|выражено лишь в виде отдельных белесых пятен. Значительный процент |

|дерново-подзолистых почв в районе (особенно в южной части) глееватые и |

|глеевые. Исследователи выявили на территории района 74 массива особенно |

|ценных продуктивных земель общей площадью 5783 га, что составляет 27,9 %|

|от общей площади сельхозугодий. Большая часть этих угодий находится в |

|хозяйствах, пограничных с Владимиро-Суздальским Опольем. Особенно ценные|

|земли представлены пашней -2806 га, сенокосами - 2338 га и пастбищами - |

|639 га. |

|В поймах рек сформировались луговые кислые почвы с высоким содержанием |

|гумуса (3-3,5 %). В низинах расположены болотные почвы со значительным |

|содержанием торфа. Особое место занимают смытые и намытые почвы оврагов |

|и балок, наибольшая часть которых расположена, в северо-восточной части |

|района. |

|Пахотные угодья расположены на дерново-подзолистых почвах |

|- около половины на бедных песчаных и супесчаных, и около половины - на |

|более плодородных суглинках. На них в прошлом, судя по статданным, |

|выращивали рожь, гречиху (в предвоенные и особенно в военные годы |

|гречиха была ведущей зерновой культурой), овес, ячмень, просо, коноплю, |

|лен, картофель и другие культуры. В зависимости от внесения органических|

|и химических удобрений, качества и срока обработки полей, урожайность |

|сильно различалась. В прошлом веке и до второй половины XX века |

|урожайность ржи в среднем равнялась 7-8 ц с гектара, вполне |

|удовлетворительным считался урожай картофеля по 60-70 ц с гектара. Ни в |

|позапрошлом веке, ни в XX веке район сам себя зерновыми никогда |

|полностью не обеспечивал, поэтому в нашем районе крестьяне больше, чем в|

|соседних, вынуждены были заниматься ремеслами и отхожими промыслами. В |

|прошлом веке редкой семье хватало своего хлеба до Пасхи, то есть до |

|весны. Киржачские крестьяне рожь и, в особенности, пшеницу, закупали на |

|ярмарках у крестьян из |

|Юрьев-Польского и Кольчугино |

|. В 1980-1990 г.г., благодаря солидному внесению в почву торфонавозных |

|компостов и химических удобрений, применению современной машинной |

|обработки почвы удалось повысить урожайность зерновых примерно в 2,5 |

|раза - получать в средней по 16-18 ц зерна с каждого гектара, а на |

|отдельных, особо удобренных и тщательно обработанных полях до 30 ц с га.|

|В годы наивысшего развития колхозов и совхозов на образцовых |

|картофельниках собирали по 200-250 ц с гектара - такие урожаи раньше |

|крестьянам и не снились. В наши годы подобный урожай получают лишь |

|некоторые огородники и фермеры, которые в течение нескольких лет в |

|полном объеме применяют рекомендуемые сельхознаукой комплексы удобрений,|

|обработки почвы, отбора семян. Большой разброс в урожайности ясно |

|показывает, что пашня в районе еще не использовалась в полную меру ее |

|возможностей. Будущим хлеборобам еще предстоит только поднять |

|урожайность до предельной. А где этот предел? Сегодня можно лишь гадать.|

| |

|Во многих исследованиях конца XIX века и начала XX века, в комплексных |

|проектных изысканиях 80-90 годов подчеркивается, что Александровский и |

|Киржачский районы богаче других луговыми угодьями. Соотношение пашни и |

|лугов здесь одно из самых благоприятных в области для развития |

|животноводства. Луговая растительность в районе представлена |

|суходольными, низинными, болотными и торфянистыми лугами. |

|На бедных песчаных и супесчаных почвах нормальных суходолов в травостоях|

|преобладает полевица тонкая и душистый колосок, на более богатых |

|суглинистых почвах -овсяница красная, мятлик узколистный, клевера. На |

|сбитых лугах господствуют мятлик однолетний, полевица тонкая, клевер |

|ползучий, тысячелистник, манжетка. Естественные суходолы имеют невысокую|

|урожайность и дают корм низкого и среднего качества. |

|На временно переувлажненных суходолах доминируют щучка, из других злаков|

|обычно - мятлик луговой, лютик едкий, лапчатка гусиная, Черноголовка. |

|Как правило, естественные суходолы имеют невысокую урожайность трав и |

|дают корм не высшего качества. Низинные луга подразделяются на |

|овражно-лощинные и западинные (поверхностного и грунтового |

|переувлажнения). Травостои низинных лугов в зависимости от условий |

|увлажнения, способов использования, интенсивности выпаса скота различны:|

|шучковые, разнотравно-щучковые, крупнотравные, разнотравно-осоковые, |

|щучково-осоковые и другие. Урожайность на низинных лугах может быть |

|высокой, но качество корма низкое. |

|Наиболее богат видовой состав пойменных лугов. Растительный покров их не|

|однороден. В самой высокой и сухой прирусловой части поймы травостой |

|несколько изрежен и представлен мелкими злаками (овсяницей красной, |

|мятликами луговым и узколистным) и разнотравьем (гвоздика, травянка, |

|смолка, погремок, подмаренник настоящий) и другими. Прирусловая пойма |

|обычно имеет небольшую ширину и переходит в расположенную несколько ниже|

|центральную пойму. Именно в этой части поймы заливные луга достигают |

|своего типичного выражения. В травостоях преобладают ценные кормовые |

|злаки - овсяница луговая, мятлик луговой, тимофеевка луговая, ежа |

|сборная; бобовые - клевера: луговой, средний и розовый, горошек мышиный,|

|люцерна серповидная. Широко представлено луговое разнотравье. |

|Растительность низинных болот представлена различными видами осок, |

|камышом, рогозом. Из древесно-кустарниковой растительности на низинных |

|болотах произрастают ольха черная и различные виды ив. |

|На верховых болотах произрастает сфагнум, из разнотравья характерны |

|багульник, клюква. Верховые болота слабо заселены особой формы сосны - |

|рямовой. Растительность переходных болот сочетает в себе признаки |

|верховых и низинных болот. Переходные болота заселены, как правило, |

|ивой, осиной, березой. |

|Землеустроители отнесли 2977 га лугов и пастбищ (38,9 % от кормовых |

|угодий) к особо ценным сельхозугодиям. Большая часть из них в 60-70 |

|годах была мелиорирована и окультурена, подверглась комплексной |

|обработке и химизации. К улучшенным осушенным пойменным и болотным лугам|

|относятся сенокосы и пастбища в долинах рек Киржач, Шерна, Вахчилка, |

|Дубенка. Здесь в травостоях преобладают ценные кормовые злаки и бобовые:|

|лисохвост луговой, тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, |

|клевера и другие. Урожайность сена и пастбищного корма на |

|мелиорированных и окультуренных участках в 2-4 раза выше, чем на |

|подобных неокультуренных лугах. Особенно высокий урожай трав достигается|

|на участках с искусственным орошением и дренажной системой осушения, на |

|лугах, которые ежегодно сдабриваются удобрениями. |

|Общие сведения о хозяйстве |

|Область: Владимирская ООО «Совхоз Слободской» |

|Почва: Дерново – подзолистая |

|Механический состав почвы: Средний |

|Обеспеченность севооборота органическими удобрениями: 4,5 т/га |

|Обеспеченность севооборота минеральными удобрениями 80 кг/га д.в. |

|Органические удобрения представлены навозом и содержат в среднем |

|N - 0,5 %, P2O5 - 0,5%, K2O - 0,6% |

|Агрохимическая характеристика почв полей севооборота |

|Таблица 1. |

|№ |

|поля. |

|Чередование |

|культур |

|Площадь |

|га |

|Гумус |

|% |

|pH |

|con |

|Hr |

|S |

|P2O5 |

|K2O |

|N легкогидролиз |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|м.- экв/100г почвы |

|мг/кг почвы |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|Класс обеспеченности |

| |

|1 |

|Картофель |

| |

|2,5 |

|5,2 |

|3,5 |

|8,5 |

|70 |

|110 |

|45 |

| |

|2 |

|Овес |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|3 |

|Кукуруза/сил |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|4 |

|Ячм. + тр |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|5 |

|Тр. 1г.п |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|6 |

|Корм. свекла |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|7 |

|Овес |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|8 |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|Рассчитаем недостающие показатели : |

|Емкость поглощения: S + H = T; T = 3,5 + 8,5 = 12 мг. – экв/100г |

|почвы, |

|Где S – суммарное количество поглощенных оснований; H – величина |

|гидролитической кислотности почвы. |

|Степень насыщенности почвы основаниями V % = 55 – 70 (по |

|М.Ф.Корнилову) |

|V - расчетная . V = S/T * 100 = 8,5/12 * 100 = 70,8 % |

|Класс обеспеченности почвы = IV |

|по содержанию подвижных форм азота, фосфора, калия (приложение 1). |

|Приложение 1 Группировка почв по обеспеченности питательными веществами |

| |

|(мг/ 100 г почвы) |

| |

| |

| |

|P2O5 |

| |

| |

|К2O |

| |

| |

|N |

| |

| |

| |

|Класс |

|по |

|по |

|ПО |

|по |

|по |

|по |

|ПО Тюрину И |

|рН |

| |

|почвы |

|Кирса |

|Чири- |

|Мачи- |

|Кир- |

|Чири- |

|Мачи- |

|Кононовой |

| |

| |

| |

|нову |

|КОВУ |

|гину |

|санову |

|КОВУ |

|гину |

|рН5,О |

|рН 5-6 |

|рН6,О |

| |

| |

|1 |

|<2,5 |

|<2 |

|< 1 |

|<4 |

|<2 |

|< 10 |

|<4 |

|<3 |

|<3 |

|< 4,1 |

| |

|II |

|2,5-5 |

|2-5 |

|1-1,5 |

|4-8 |

|2-4 |

|10-20 |

|5 |

|4 |

|4 |

|4,1-4,5 |

| |

|III |

|5-10 |

|5-10 |

|1,5-3 |

|8-12 |

|5-8 |

|20-30 |

|5-7 |

|4-6 |

|4-5 |

|4,6-5,0 |

| |

|IV |

|10-15 |

|10-15 |

|3-4,5 |

|12-17 |

|9-12 |

|30-40 |

|7-10 |

|6-8 |

|5-7 |

|5,1-5,5 |

| |

|V |

|15-25 |

|15-20 |

|4,5-6 |

|17-25 |

|13-18 |

|40-50 |

|10-14 |

|8-12 |

|7-10 |

|5,6-6,0 |

| |

|VI |

|>25 |

|>20 |

|>6 |

|> 25 |

|> 19 |

|>60 |

|> 14 |

|> 12 |

|> 10 |

|>6,0 |

| |

| |

|3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, |

|фосфоритной муки, гипса) |

|Известкование. Подзолистые и дерново – подзолистые почвы чаще всего |

|имеют кислую реакцию. Кислые почвы содержат в больших количествах |

|алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые вредны |

|для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена. |

|Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее |

|плодородие почвы. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более|

|связанными, а тяжелые – более рыхлыми, увеличивается их |

|водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает|

|деятельность свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и |

|микроорганизмов, разлагающих гумус. Картофель нуждается в известковании |

|только на сильнокислых почвах. Картофель малочувствителен к кислой |

|реакции и хорошо растет на кислых почвах. При внесении высоких норм |

|извести и доведении реакции среды до нейтральной урожай картофеля и |

|особенно его качество могут снижаться, картофель сильно поражается |

|паршой. Отрицательное влияние повышенных норм извести на картофель |

|объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением |

|усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией |

|ионов кальция в почвенном растворе, в результате чего затрудняется |

|поступление других катионов, в частности магния и калия. |

|Фосфоритная мука. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна |

|живая клетка. Нуклеопротеиды – важнейшее вещество клеточных ядер – |

|содержат в своем составе фосфорную кислоту. Как и белковые вещества, |

|нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения коллоидного характера.|

|Таким образом, фосфор входит в состав многих органических биологически |

|важных веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организма |

|невозможна. Главный источник фосфора для растений в природных условиях –|

|соли ортофосфорной кислоты. Способность почв к поглощению фосфорной |

|кислоты настолько велико, что для полного ее насыщения необходимо внести|

|от 5 до 10 т P2O5 на 1 га. Агрохимики уже давно нашли выход: вносить на|

|кислых почвах фосфоритную муку вместо суперфосфата, чтобы использовать |

|почвенную кислотность для разложения фосфорита. В случае применения |

|суперфосфата указывалось на важность его локального внесения, что |

|исключает взаимодействие удобрения с большой массой почвы, а |

|следовательно, и уменьшает химическое связывание фосфорной кислоты. |

|Возможность замены дорогостоящих фосфорных удобрений (суперфосфата) |

|фосфоритной мукой определяется по величине гидролитической кислотности. |

|Если Hr менее 2,5 м.-экв/100г почвы, фосфоритная мука разлагаться в |

|почве не будет и применение её нецелесообразно. На почвах, где Hr более |

|2,5м.-экв/100г фосфоритная мука действовать будет, однако прогноз её |

|действия зависит и от величины емкости поглощения (Т). Если Hr меньше |

|чем 3 + 0,1Т , то фосфоритная мука будет действовать, но применять ее |

|нужно в повышенных дозах (180 – 250 кг/га) |

|Если Hr больше чем 3 + 0,1Т, что мы имеем в нашем случае с возделываемым|

|картофелем, эффективность фосфоритной муки равна суперфосфату и в этом |

|случае целесообразна замена суперфосфата более дешевой фосфоритной мукой|

|в качестве основного удобрения. Если величина насыщенности почвы |

|основаниями ниже 70, вероятность эффективного действия фосфоритной муки |

|весьма велика, в нашем случае этот показатель равен 70. |

|Наиболее эффективно применение фосфоритной муки под культуры, |

|отличающиеся длительным периодом вегетации (картофель, клевер, озимые), |

|а также зернобобовые культуры. |

|Калий. Калий влияет прежде всего на усиление гидратации коллоидов |

|цитоплазмы, повышая степень их дисперсности, что помогает растению лучше|

|удерживать воду и переносить временные засухи. Под влиянием калия |

|усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в сахарной|

|свекле и моносахаридов в ряде плодовых и овощных культур. Калий повышает|

|холодоустойчивость и зимостойкость растений ( в результате увеличения |

|осмотического давления клеточного сока), устойчивость растений к грибным|

|и бактериальным болезням. При недостатке калия снижается продуктивность |

|фотосинтеза. Критический период потребления калия растениями приходится|

|на ранние фазы их роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее |

|количество калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного|

|прироста биологической массы. Наибольшее количество калия картофель |

|потребляет в период цветения – интенсивного клубнеобразования. |

|Содержание калия в растениях, почвах и удобрениях принято выражать в |

|пересчете на его оксид – К2О. Овощные культуры, картофель, сахарная |

|свекла и другие корнеплоды используют калия примерно в 1,5 больше, чем |

|азота, и в 3 – 4,5 раза больше по сравнению с фосфором. |

|По многолетним данным опытных учреждений, внесение 100 кг K2O в калийных|

|удобрениях обеспечивает прибавку урожаев зерна 0,2 – 0,3 т/га, картофеля|

|2 – 3,3, сахарной свеклы 3,5 – 4, хлопка сырца 0,1 – 0,15, сена сеяных |

|трав 2 – 3,3, сена луговых трав 0,8 – 1,8 т/га. |

|Гипсование. Гипсование применяется для солонцовых почв, содержащих 20% |

|обменного натрия (от суммы поглощенных оснований). Вследствие этого |

|водопроницаемость и аэрация их понижены; щелочность, вредная для |

|растений, повышена, Из – за низкой водопроницаемости на солонцах часто |

|застаивается вода. Во влажном состоянии солонцы становятся вязкими, |

|легко набухают и заплывают, в сухом сильно уплотняются, образуют корку и|

|растрескиваются. |

|В нашей зоне неприменимы. |

| |

| |

|Нейтрализующим началом почти всех известковых материалов считается |

|карбонат кальция. Например молотый известняк содержит 75 – 100 % CaCO3, |

| |

|доломитовая мука – 55 – 100, негашеная известь – 178, гашеная известь |

|(пушенка) – 135, древесная зола – 30 – 40 и торфяная зола – 14 – 17 %. |

|При известковании доза CaCO3 зависит от выращиваемой культуры, |

|применяемого известкового материала, степени кислотности и механического|

|состава почвы (таблица 2). |

|Таблица 2 |

|Дозы CaCO3 (кг/м2) для подзолистых и дерново подзолистых почв. |

|Почвы |

|При pH |

| |

|Песчаные |

|0,30 |

|4,6 |

|4,8 |

|5,0 |

|5,2 |

|5,4 – 5,5 |

| |

|Супесчаные |

|0,35 |

|0,30 |

|0,25 |

|0,20 |

|0,15 |

|0,15 |

| |

|Легкосуглинистые |

|0,45 |

|0,40 |

|0,35 |

|0,30 |

|0,25 |

|0,25 |

| |

|Среднесуглинистые |

|0,55 |

|0,50 |

|0,45 |

|0,40 |

|0,35 |

|0,30 |

| |

|Тяжелосуглинистые |

|0,65 |

|0,60 |

|0,55 |

|0,50 |

|0,45 |

|0,40 |

| |

|Глинистые |

|0,70 |

|0,65 |

|0,60 |

|0,55 |

|0,50 |

|0,45 |

| |

|Дозы CaCO3, приведенные в таблице 2, называют полными, Они рассчитаны на|

|снижение кислотности нормально увлажненных почв до pH 5,6 – 6 то есть до|

|уровня, оптимального для многих культур. На почвах, избыточно |

|увлажненных, дозу извести надо увеличить на 0,1 – 0,15 кг/м2 сверх |

|приведенных в таблице 3, а на более тяжелых – на 0,15 – 0,2 кг/м2. |

| |

| |

|Табл 3. Определение дозы известковых удобрений, кг/м2 |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|Доза Внесення |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|Содержание в удобрении СаСО3 % |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

|СаСО3, кг/м' |

|10. |

|I |

|20 |

|I |

|3О |

|I |

|40 |

|I |

|50 |

|I |

|60 |

|I |

|70 |

|I |

|80 |

|I |

|90 |

|I |

|100 |

|I |

|110 |

|I |

|120 |

|I |

|130 |

| |

| |

|0,20 |

|2,0 |

| |

|1,00 |

| |

|0,67 |

| |

|0,50 |

| |

|0,40 |

| |

|0,33 |

| |

|0,29 |

| |

|0,25 |

| |

|0,22 |

| |

|0,20 |

| |

|0,18 |

| |

|0,17 |

| |

|0,15 |

| |

| |

|0,25 |

|2,50 |

| |

|1,25 |

| |

|0,83 |

| |

|0,62 |

| |

|0,50 |

| |

|0,42 |

| |

|0,36 |

| |

|0,31 |

| |

|0;28 |

| |

|0,25 |

| |

|0,23 |

| |

|0,21 |

| |

|0,20 |

| |

| |

|0,30 |

|3,00 |

| |

|1,50 |

| |

|1,00 |

| |

|0,75 |

| |

|0,60 |

| |

|0,50 |

| |

|0,43 |

| |

|0,36 |

|0,33 |

| |

|0,30 |

| |

|0,27 |

| |

|0,25 |

| |

|0,23 |

| |

| |

|0,35 |

|3,50 |

| |

|1,75 |

| |

|1,17 |

| |

|0,87 |

| |

|0,70 |

| |

|0,58 |

| |

|0,50 |

| |

|0,44 |

| |

|0,39 |

| |

|0,35 |

| |

|0,32 |

| |

|0,30 |

| |

|0,27 |

| |

| |

|0,40 |

|4,00 |

| |

|2,00 |

| |

|1,33 |

| |

|1,00 |

| |

|0,80 |

| |

|0,67 |

| |

|0,57 |

| |

|0,50 |

| |

|0,44 |

| |

|0,40 |

| |

|0,36 |

| |

|0,34 |

| |

|0,31 |

| |

| |

|0,45 |

|4,50 |

| |

|2,25 |

| |

|1,50 |

| |

|1,12 |

| |

|0,90 |

| |

|0,75 |

| |

|0,64 |

| |

|0,56' |

| |

|0,50 |

| |

|0,45 |

| |

|0,41 |

| |

|0,38 |

| |

|0,35 |

| |

| |

|0,50 |

|5,00 |

| |

|2,50 |

| |

|1,67 |

| |

|1,25 |

| |

|1,00 |

| |

|0,83 |

| |

|0,71 |

| |

|0,63 |

| |

|0,56 |

| |

|0,50 |

| |

|0,45 |

| |

|0,42 |

| |

|0,40 |

| |

| |

|0,55 |

|5,50 |

| |

|2,75 |

| |

|1,83 |

| |

|1,38- 1,10 |

| |

|0,92 |

| |

|0,79 |

| |

|0,69 |

| |

|0,61 |

| |

|0,55 |

| |

|0,50 |

| |

|0,46 |

| |

|0,42 |

| |

| |

|0,60 |

|6,00 |

| |

|3,00 |

| |

|2,00 |

| |

|1,50 |

| |

|1,20 |

| |

|1,00 |

| |

|0,86 |

| |

|0,75 |

| |

|0,67 |

| |

|0,60 |

| |

|0,55 |

| |

|0,50 |

| |

|0,46 |

| |

| |

|0,65 |

|6,50 |

| |

|3,25 |

| |

|2,17 |

| |

|1,62 |

| |

|1,30 |

| |

|1,08 |

| |

|0,93 |

| |

|0,81 |

| |

|0,72 |

| |

|0,65 |

| |

|0,60 |

| |

|0,54 |

| |

|0,50 |

| |

| |

|0,70 |

|7,00 |

| |

|3,50 |

| |

|2,33 |

| |

|1,75 |

| |

|1,40 |

| |

|1,17 |

| |

|1,00 |

| |

|0,88 |

| |

|0,78 |

| |

|0,70 |

| |

|0,64 |

| |

|0,60 |

| |

|0,54 |

| |

| |

|0,75 |

|7,50 |

| |

|3,75 |

| |

|2,50 |

| |

|1,88 |

| |

|1,50 |

| |

|1,25 |

| |

|1,07 |

|0,93 |

| |

|0,83 |

| |

|0,75 |

| |

|0,68 |

| |

|0,63 |

| |

|0,58 |

| |

| |

|0,80 |

|8,00 |

| |

|4,00 |

| |

|2,67 |

| |

|2,00 |

| |

|1,50 |

| |

|1,33 |

| |

|1,14 |

| |

|1,00 |

| |

|0,89 |

| |

|0,80 |

| |

|0,73 |

| |

|0,66 |

| |

|0,62 |

| |

| |

|0,85 |

|8,50 |

| |

|'4,25 |

| |

|2,83 |

| |

|2,12 |

| |

|1,70 |

| |

|1,42 |

| |

|1,21 |

| |

|1,06 |

| |

|0,94 |

| |

|0,85 |

| |

|0,77 |

| |

|0,71 |

| |

|0,66' |

| |

| |

|0,90 |

|9,00 |

| |

|4,50 |

| |

|3,00 |

| |

|2,25 |

| |

|1,80 |

| |

|1,50 |

| |

|1,29 |

| |

|1,13 |

| |

|1,00 |

| |

|0,90 |

| |

|0,82 |

| |

|0,75 |

| |

|0,70 |

| |

| |

|0,95 |

|9,50 |

| |

|4,75 |

| |

|3,17 |

| |

|2,38 |

| |

|1,90 |

| |

|1,58 |

| |

|1,36 |

| |

|1,19 |

| |

|1,06 |

| |

|0,95 |

| |

|0,86 |

| |

|0,80 |

| |

|0,73 |

| |

| |

|1,00 |

|10,00 |

| |

|5,00 |

| |

|3,33 |

| |

|2,50 |

| |

|2,00 |

| |

|1,67 |

| |

|1,43 |

| |

|1,25 |

| |

|1, II |

| |

|1,00 |

| |

|0,91 |

| |

|0,83 |

| |

|0,77 |

| |

| |

|Примечание. Рассмотрим пример пользования таблицей, Имеется древесная |

|зола, содержаща в своем составе 30 % СаСОз. |

| |

| |

|Доза внесения СаСОз 0.45 кг/м'. При пересечении граф "Доза внесения |

|СаСОз: и «Содержание в удобрении С;аСОз» нахо- |

| |

| |

|дим дозу золы, необходимую для нейтрализации кислой реакции, - 1,5 кг/м2|

| |

| |

|Более точно полную норму извести можно определить по гидролитической |

|кислотности. Для вычисления таким путем нормы извести (в тоннах CaCO3 на|

|1га) умножают величину гидролитической кислотности (Hr), выраженную в |

|мг, экв. На 100г почвы, на коэффициент 1,5 . Норма CaCO3 = Hr * 1,5. |

|Указанная формула |

|получается в результате следующих расчетов. Для нейтрализации 1 мг-экв. |

|кислотности (ионов H+) на 100 г почвы требуется 1 мг-экв, или 50 мг |

|CaCO3, а на 1 кг – 500 мг CaCO3; умножив эту величину на массу пахотного|

|слоя одного гектара почвы (3 000 000 кг) и разделив на 1 000 000 000 (|

|для пересчета миллиграммов в тонны), получим: |

|норма CaCO3 = Hr * 500* 3 000 000/1000 000 000 = Hr * 1,5 |

| |

|Для известкования почв используют природные природные известковые |

|материалы (известняки и доломиты, туфы, гажу, природную доломитовую |

|муку) и отходы промышленности, содержащие известь (сланцевую золу, |

|белитовый шлам, цементную пыль и другие). Основные наиболее |

|распространенные известковые материалы – твердые известняки и доломиты. |

|Известковые удобрения вносят в почву в среднем один раз в четыре – пять |

|лет. |

|На более легких почвах известь вносят через три – четыре года, а на |

|тяжелых – через пять – шесть лет. Чем тоньше помол известняка, тем |

|сильнее его действие. Молотый известняк, доломитовую муку, туф, гажу, |

|мертель и все виды растительной золы можно вносить в почву вместе с |

|навозом. Сначала по участку равномерно разбрасывают известковые |

|удобрения, затем навоз. Почву в тот же день перекапывают. |

|Гашеная известь, цементная пыль, молотые доменные шлаки, и сланцевая |

|зола – также хорошие материалы для снижения кислотности почвы, однако |

|они содержат едкие соединения кальция, поэтому использовать их |

|одновременно с навозом нельзя (из навоза теряется большое количество |

|азота). Необходимо чередовать внесение навоза и известковых материалов. |

|Степень кислотности почвы – важный, но не единственный показатель, |

|характеризующий потребность почв в известковании. При определении |

|нуждаемости в известковании важно учитывать также содержание в почве |

|подвижных соединений алюминия и марганца, степень насыщенности почвы |

|основаниями, ее механический состав. |

|В зависимости от степени насыщенности основаниями, почвы подразделяют на|

|следующие группы: V = 50 % и ниже – нуждаемость в известковании |

|сильная, |

|50 – 70 % - средняя 70 % и выше – слабая, более 80 % - почва в |

|известковании не нуждается. |

|Оптимальной может быть такая норма извести, которая сохраняет устойчивое|

|и длительное действие на урожай культур и обеспечивает получение |

|высокого экономического эффекта. |

| |

|Потребность в известковании можно значительно точнее определить, |

|учитывая одновременно величину pH солевой вытяжки, степень насыщенности |

|основаниями и механический состав почв. |

|Почвы |

|pH солевой вытяжки |

| |

| |

|4,5 и меньше |

|4,6 |

|4,8 |

|5,0 |

|5,2 |

|5,2 – 5,4 |

| |

|Супесчаные и легкосуглинистые |

|4,0 |

|3,5 |

|3,0 |

|2,5 |

|2,0 |

|2,0 |

| |

|Средне- и тяжелосуглинистые |

|6,0 |

|5,0 |

|5,0 |

|4,5 |

|4,0 |

|3,5 |

| |

| |

| |

|По отношению к почвенной кислотности овощные культуры можно разделить на|

|четыре группы. |

|Картофель относится к третьей группе растений не переносящих избыток |

|кальция, под которые только на сильно – и среднекислых почвах необходимо|

|вносить пониженные дозы извести. |

| |

| |

|Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических |

|удобрений |

|Картофель очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. |

|Ранние его сорта ввиду более короткого вегетационного периода используют|

|питательные вещества навоза менее продуктивно чем, чем поздние, Наиболее|

|сильное действие навоза на урожайность картофеля отмечено на дерново – |

|подзолистых почвах легкого механического состава, а также в зонах |

|достаточного увлажнения, Оптимальная норма навоза с точки зрения |

|окупаемости 1 т его прибавкой урожая составляет для дерново – |

|подзолистых почв до 40 т/га, а для черноземов 20 т/га. При увеличении |

|норм этого удобрения окупаемость снижается, хотя урожайность |

|увеличивается. По усредненным опытным данным, внесение 20 – 40 т/га |

|навоза в различных почвенно – климатических зонах обеспечивает прибавку |

|урожаев клубней 2,5 – 6,0 т/га. Часто хозяйства Нечерноземной зоны для |

|получения высоких урожаев картофеля хорошего качества применяют навоз |

|или компост в норме 50 – 80 т/га. На песчаных, супесчаных и |

|легкосуглинистых почвах в зонах достаточного и избыточного увлажнения |

|наибольший эффект дает весеннее внесение навоза, на средних и тяжелых – |

|осенью под зябь, При внесении в почву 30 т/га навоза дополнительно |

|ежедневно выделяет 100 – 200 кг/га СО2 прибавка урожая клубней может |

|возрасти может возрасти на 30 – 40 т/га. Из навоза картофель получает |

|калий в легкодоступной форме и практически без хлора, что также очень |

|важно. |

|Использование под картофель торфа малоэффективно. Внесение 30 – 40 т/га |

|торфа редко обеспечивает прибавку урожая клубней более чем 10 – 20 %. |

|Слабая эффективность чистого торфа объясняется тем, что органическое |

|вещество его трудно разлагается в почве. |

|На дерново – подзолистых суглинистых, серых лесных почвах, оподзоленных |

|и выщелоченных черноземах наибольший эффект обеспечивают азотные |

|удобрения, затем фосфорные и в последнюю очередь калийные. На песчаных и|

|супесчаных дерново – подзолистых почвах первое место по зффективности |

|принадлежит азотным удобрениям, а второе – калийным. На обыкновенных и |

|мощных черноземах наиболее эффективны фосфорные удобрения, затем азотные|

|и в значительно меньшей степени калийные. На пойменных и торфянистых |

|почвах в первом минимуме находится калий, на втором азот и фосфор. |

|Отмеченная зависимость характерна и для большинства других культур. |

|Более высокие урожаи клубней картофеля получают при совместном |

|применении органических и минеральных удобрений по сравнению с |

|раздельным их внесением в эквивалентных количествах питательных веществ |

|(табл 4). При внесении навоза под картофель в различных почвенно – |

|климатических условиях к нему прежде всего следует добавлять азотные из |

|расчета 10 – 15 кг азота на каждые 10 тонн навоза. Это наиболее |

|характерно для дерново – подзолистых, серых лесных почв, оподзоленных и |

|выщелоченных черноземов. Причем ранние сорта картофеля более отзывчивы |

|на дополнительное внесение азота на фоне навоза, чем позднеспелые. |

|Таблица 4 Нормы удобрений под картофель на планируемый урожай. |

|Почвы |

|Район |

|Планируемый урожай т/га |

|Навоз т/га |

|Минеральные удобрения кг/га д. в. |

| |

| |

| |

| |

| |

|N |

|P2O5 |

|K2O |

| |

|Дерново – подзолистые супесчаные |

|Центральный |

|13 – 15 |

|17 - 20 |

|30 – 40 |

|30 - 40 |

|100 |

|120 |

|40 – 80 |

|60 - 100 |

|60 -100 |

|80 - 120 |

| |

|Дерново – подзолистые суглинистые |

|Северо - Западный |

|18 – 20 |

|25 – 30 |

|30 – 40 |

|40 – 50 |

|60 – 90 |

|80 – 120 |

|30 – 90 |

|50 – 100 |

|40 – 100 |

|60 – 120 |

| |

| |

|Центральный |

|13 – 15 |

|20 – 25 |

|30 – 40 |

|30 – 40 |

|80 |

|120 |

|40 – 80 |

|80 - 100 |

|60 – 80 |

|80 – 120 |

| |

|По данным опытов ВИУА, проведенных с картофелем на окультуренной дерново|

|– подзолистой почве, при совместном внесении минеральных удобрений и |

|навоза их действие не просто суммируется, а возрастает примерно на 10 %.|

| |

|Накопление, хранение и выход навоза. На крупных животноводческих, |

|комплексах скот содержится без подстилки. В зависимости от технологии |

|удаления навоза, получают бесподстилочный навоз полужидкий (влажность до|

|90 %), жидкий (влажность 90 – 93 %), а также навозные стоки (влажность |

|более 93 %). Поэтому, бесподстилочный навоз состоит из значительного |

|количества воды (89 – 95 %), твердых и жидких выделений животных и |

|содержит сухого вещества 11 – 5 %. |

|Подстилка – составная часть подстилочного навоза. В качестве подстилки |

|используют самые разнообразные материалы: солому, торф, опилки и др. |

|Оптимальный расход подстилки зависит от ее качества, вида скота, |

|количества и качества потребляемых животными кормов. При увеличении |

|нормы подстилки повышается выход навоза и резко уменьшает потери жижи и |

|аммиачного азота. |

|Химический состав подстилочного навоза существенно меняется в |

|зависимости от вида скота и подстилки. Важное значение при этом имеют |

|также состав и качество кормов, количество подстилки, условия и |

|длительность хранения навоза, а также степень его разложения. |

|Подстилочный навоз после удаления его со скотных дворов хранят в |

|навозохранилищах или в прифермских и полевых штабелях. При хранении |

|навоза под скотом (при беспривязном содержании скота) отпадает |

|необходимость ежедневной его уборки, строительства специальных |

|навозохранилищ и жижесборников. Значительно удешевляется уход за |

|животными и снижается себестоимость навоза. При обильном и своевременном|

|использовании подстилки вся жижа остается в навозе и почти отсутствует |

|потеря азота. |

|Основную массу подстилочного навоза, накапливаемого в стойловый период, |

|необходимо хранить в навозохранилище или в полевых штабелях. Существует |

|несколько способов такого хранения навоза: плотное, рыхло плотное и |

|рыхлое. При плотном хранении навоз укладывается в навозохранилище или в |

|полевые штабеля послойно и каждый слой немедленно уплотняют. При рыхло –|

|плотном хранении свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло,|

|затем, когда температура в слое достигает 60 – 70 о С (на 3 – 5 день), |

|сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем. При рыхлом хранении |

|штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим |

|разложение навоза происходитв аэробных условиях и при высокой |

|температуре (горячий навоз), что сопровождается большими потерями азота |

|и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой |

|способ допустим лишь при хранении торфяного навоза. |

|Определение количества подстилочного навоза. При составлении плана |

|использования удобрений необходимо знать размер накопления навоза в |

|хозяйстве. Количество накопленного в хозяйстве подстилочного навоза |

|можно определить непосредственным измерением его объема и умножением |

|полученной цифры на массу 1м3 удобрения. Масса 1м3 неуплотненного |

|свежего навоза равняется 0,3 – 0,4 т, уплотненного – 0,7, |

|полуперепревшего – около 0,8, сильно перепревшего 0,9 т. |

|Наряду с определением фактического количества накопленного навоза важно |

|сделать предварительные расчеты его планового выхода. |

|Расчет выхода свежего навоза основан на том, что в него переходит после |

|переваривания кормов животным примерно половина их сухого вещества |

|(К/2) и вся сухая подстилка (П). |

|Так как в свежем навозе содержится лишь около 25 % сухого вещества (и 75|

|% воды), количество навоза будет в 4 раза больше суммарной массы |

|подстилки и неперевариваемой части корма. Отсюда выход навоза (Н) |

|рассчитывают по формуле |

|Н = (К/2 + П) 4. |

|5. Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при |

|заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями: |

|5.1 Общая схема системы удобрения |

|Основными документами при составлении системы удобрения должно быть : |

|организационно – хозяйственный план совхоза, отражающий перспективу |

|развития хозяйства (рост урожайности культур, севообороты, поставка |

|минеральных удобрений, рост поголовья скота и продуктивности |

|животноводства ит. д); почвенная карта; агрохимические картограммы; |

|фактическая урожайность за последние пять лет и нормы применения |

|органических и минеральных удобрений; книга истории полей. Необходимо |

|учесть организационно – технические возможности хозяйства по |

|своевременному внесению удобрений и предусмотреть строгий контроль за |

|проведением этих работ. |

|Составление системы удобрения осуществляют в следующей |

|последовательности. |

|Уточняют севообороты или чередование культур на каждом поле по годам. |

|Определяют по годам уровни урожаев сельскохозяйственных культур по |

|отдельным севооборотам и полям, также урожаи на год освое6ния |

|севооборота. Все это должно быть увязано с показателями в целом по |

|хозяйству. |

|Определяют по каждому севообороту площади кислых или солонцовых почв, |

|нуждающихся в известковании или гипсовании. Рассчитывают среднюю |

|обеспеченность каждого поля севооборота и в среднем всего севооборота |

|подвижными формами фосфора и калия (класс почвы по каждому из этих |

|элементов). Если в хозяйстве имеются кислые (солонцовые) почвы, то |

|определяют нормы, место применения извести (гипса), а также сроки их |

|внесения с учетом биологических особенностей культур. По мере |

|необходимости ежегодно планируют известковать (гипсовать) от одного до |

|нескольких полей севооборота. Одновременно устанавливают место внесения |

|фосфоритной муки в чистом виде или при смешивании с навозом и другими |

|органическими удобрениями. |

|Рассчитывают выход навоза и количество заготавливаемых органических |

|удобрений Уточняют распределение общее их количества по отдельным |

|севооборотам, устанавливают нормы внесения под культуры, а также |

|разрабатывают схемы размещения буртов на отдельных полях с целью лучшей |

|организации работ по их разбрасыванию ( для каждого вида органических |

|удобрений, для конкретных возможных вариантов разрабатываются свои |

|технологические схемы их применения в полях севооборотов). При |

|распределении органических удобрений следует учитывать, что для |

|бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в зернотравянопропашных|

|севооборотах на дерново – подзолистых почвах среднего и тяжелого |

|механического состава ежегодно в среднем не менее 10 т/га качественных |

|органических удобрений, на более легких – 12 – 18, а на черноземах – 6 –|

|8 т/га. |

|Проводят распределение минеральных удобрений под отдельные культуры |

|исходя из величины планируемых урожаев или обеспеченности 1га |

|севооборота минеральными удобрениями. |

|Распределение минеральных удобрений в севообороте на планируемый урожай |

|сельскохозяйственных культур. В этом случае могут возникнуть два |

|возможных варианта: севооборот не освоен или освоен, но поля сильно |

|различаются по агрохимическим показателям, а следовательно, и по |

|возможности получения запланированного уровня урожайности; севооборот |

|освоен, поля окультурены и степень их окультуренности близкая. |

|Наиболее быстро, со значительно меньшей трудностью, проектируется |

|система удобрения во втором варианте, в так называемых оптимальных |

|агротехнических условиях. Нормы минеральных удобрений в севообороте под |

|культуры на планируемый урожай определяются на основе ранее изложенных |

|методов с учетом средневзвешенной обеспеченности (класса) почвы всего |

|севооборота подвижными формами фосфора и калия, предшественника и |

|последствия удобрений. Использование средневзвешенных показателей по |

|фосфору и калию в целом по севообороту – отличительная черта данной |

|методики. После распределения минеральных |

|удобрений (кг/га д.в.) под культуры в севообороте проверяют правильность|

|составленной системы удобрения путем подведения баланса питательных |

|веществ за севооборот и коэффициента их использования растениями за |

|ротацию. Нормативы баланса питательных веществ за |

|ротацию для дерново – подзолистых и серых лесных почвах в зависимости |

|от средней обеспеченности почв севооборота подвижными фориами фосфора и |

|калия даны в таблице 5. |

|Таблица 5. |

|Класс почв |

|Содержание в почве подвижных форм фосфора и калия |

|Внесение питательных веществ с удобрениями за севооборот, % от выноса с |

|урожаем |

| |

| |

| |

|N* |

|P2O5 |

|K2O |

| |

|1 -2 |

|Очень низкое и низкое |

|120 – 130 |

|200 – 250 |

|130 – 150 |

| |

| |

|3 |

|Среднее |

|120 – 130 |

|170 – 200 |

|110 – 130 |

| |

|4 |

|Повышенное |

|110 – 120 |

|140 – 170 |

|80 – 100 |

| |

|5 |

|Высокое |

|100 – 110 |

|100 – 140 |

|60 – 80 |

| |

|6 |

|Очень высокое |

|80 – 100 |

|70 – 100 |

|40 – 60 |

| |

|*В зависимости от содержания подвижного фосфора в почве. |

|Учитывая эти данные, необходимо определить норму минеральных удобрений |

|под планируемый в нашем случае 20т/га урожай картофеля. |

|10 т клубней картофеля вместе с ботвой выносят 60 кг N, 20 кг Р2О5 и 90|

|кг К2О (данные из табл. 138). Следовательно, с урожаем 20 т будет |

|вынесено 120 кг N, 40 кг Р2О5 и 180 кг К2О |

|Поскольку последствие удобрений на практике обычно учитывается не более |

|двух лет, то, в данном примере определяют только последствие от |

|удобрений, внесенных под овес. Если бы данные агрохимического анализа |

|почвы по содержанию подвижного фосфора и калия были текущего года (чего |

|практически не бывает), то последствие фосфора и калия ранее внесенных |

|удобрений на картофель не надо было учитывать. Последствие азота |

|органических удобрений и пожнивно – корневых остатков бобовых должно |

|учитываться во всех случаях, так как картограмму содержания подвижных |

|соединений азота в почве не составляют. |

|В корнево – пожнивных остатках многолетних трав на 1 га будет |

|содержаться примерно 120 кг азота. Первая культура после трав может |

|использовать около 25% из пожнивно – корневых остатков, или 30 кг, |

|вторая культура (картофель) – примерно 15% азота, или 18 кг. |

|Использование из почвы питательных веществ определяют так. Почва |

|содержит (по заданию) 70 мг/кг Р2О5 и 110 мг/кг К2О. Следовательно, в |

|пахотном слое на 1 га содержится 210 кг Р2О5 и 330 кг – К2О. Картофель |

|сможет усвоить из почвы примерно 5% - 7% подвижного фосфора (15 кг |

|Р2О5) и 20% подвижного калия (66 кг К2О). |

|Азот определим по содержанию в почве легкогидролизуемого азота (по |

|заданию 45 мг/кг). |

| |

|Это составляет 135 кг азота в пахотном слое на 1 га. Из почвы картофель |

|сможет использовать около 20% легкогидролизуемого азота или 27 кг. |

|Сведем наши расчеты в форму 1. |

|Расчет доз удобрений на планируемый урожай 20 т/га на дерново – |

|подзолистых почвах. Форма 1. |

|№ |

|Показатель |

|N |

|P2O5 |

|K2O |

| |

|1 |

|Вынос элементов питания на 1 т продукции кг |

|6 |

|2 |

|9 |

| |

|2 |

|Вынос элементов питания урожаем (20т/га) кг |

|120 |

|40 |

|180 |

| |

|3 |

|Средневзвешенное содержание подвижных элементов питания, мг/кг почвы |

|45 |

|70 |

|110 |

| |

|4 |

|Содержание подвижных элементов питания в пахотном слое, кг |

|135 |

|210 |

|330 |

| |

|5 |

|Коэффициенты использования элементов питания из почвы, % |

|20 |

|7 |

|20 |

| |

|6 |

|Используется растениями из почвы, кг/га |

|27 |

|15 |

|66 |

| |

|7 |

|Последействие органических удобрений, кг/га |

|120 |

| |

| |

| |

|8 |

|Используется растениями из пожнивных остатков бобовых культур, кг/га |

|30 + 18=48 |

| |

| |

| |

| |

|9 |

|Внесено с 4.5 т навоза, кг/га |

| |

| |

| |

| |

|10 |

|Коэффициенты использования элементов питания из навоза, % |

| |

| |

| |

| |

|11 |

|Необходимо обеспечить за счет минеральных удобрений, кг/га |

| |

| |

| |

| |

|12 |

|Коэффициент использования элементов питания из минеральных удобрений, % |

| |

| |

| |

| |

|13 |

|Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |

| |



курсовые работы





Рекомендуем



курсовые работы

ОБЪЯВЛЕНИЯ


курсовые работы

© «Библиотека»