курсовые работы Знание — сила. Библиотека научных работ. Коллекция рефератов
~ Коллекция рефератов, докладов, курсовых ~
 

МЕНЮ

курсовые работыГлавная
курсовые работыАрхитектура
курсовые работыАстрономия
курсовые работыБанковское биржевое дело и страхование
курсовые работыБезопасность жизнедеятельности
курсовые работыБиология и естествознание
курсовые работыБиржевое дело
курсовые работыБотаника и сельское хоз-во
курсовые работыВоенное дело
курсовые работыГенетика
курсовые работыГеография и экономическая география
курсовые работыГеология
курсовые работыГеология гидрология и геодезия
курсовые работыГосударственно-правовые
курсовые работыЗоология
курсовые работыИстория
курсовые работыИстория и исторические личности
курсовые работыКомпьютерные сети интернет
курсовые работыКулинария и продукты питания
курсовые работыМосквоведение краеведение
курсовые работыМузыка
курсовые работыПедагогика
курсовые работыПсихология
курсовые работыЭкономика туризма

курсовые работы

РЕКЛАМА


курсовые работы

ИНТЕРЕСНОЕ

курсовые работы

курсовые работы

 

Билеты к экзамену по статистике с-х

курсовые работы

Билеты к экзамену по статистике с-х

Эти шпоры будут очень полезны для сдачи Статистики с.-х. Они были

писаны по учебнику А.П. Зинченко для студентов 3 курса МСХА им. К.А.

Тимирязева в 1999 году. По большому счету в этом файле бардак, но наводить

порядок некогда!!! Кому надо тот это сделает сам. Некоторые шпоры в двойном

экземпляре – для себя и соседа. Правда меня посадили за первую парту и со

сдачи в первый раз выгнали, поймав с поличным. Я думаю, что вам повезет

больше.

37. Показатели продуктивности животных

Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный

период:

|Прод-ть |Валовая |

|головы= |прод-ция |

| |числ-ть |

| |поголовья |

Дифференциация показ-лей производится:

1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,

месяц, период выращивания или откорма, день);

2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в

натуральном, условно-натуральном или стоимостном);

3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или

другой период, среднегрупповое);

4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1

животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,

предприятию, району, региону и т.п.).

I. Показатели молочной продуктивности

Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной

— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой

молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного

выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —

составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного

стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года

nc), т.е.

уп= ус* nc.

II. Шерстная продуктивность овец.

Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также

(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее

число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.

III. Яичная продуктивность.

Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).

При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.

IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на

1 пчелосемью и 1 улей.

V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных

Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого

состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,

различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.

1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1

физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за

365 кормодней.

2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую

голову.

3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является

производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,

в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в

расчете на 1 матку на начало года.

4 Убойный выход в %.

5 Упитанность животных

Средние показатели продуктивности по группам животных

У= ?di*yi ,

где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –

продуктивность каждой группы

Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)

— —

U=?dj*uj , —

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя

продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена

единицы продукции)

39 Показатели кормовой базы

При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и

минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам

(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)

выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для

оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших

веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма

собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также

величину потерь кормов при хранении и скармливании).

1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:

Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя

продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах

В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых

культур и площади культур комплексного назначения.

2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия

кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.

3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а

также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными

отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня

специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения

животноводства и характеризуется:

1) показателями кормления животных:

-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных

отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью

(нормативом)

2) племенная работа

-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для

воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами

направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями

результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной

продукции животных

3) к показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,

наличие подогрева в зимнее время

б) обеспеченность помещениями

в) способы содержания

г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)

4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,

обучения и т.д.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет

численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,

качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.

1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)

Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –

продуктивность 1 головы

По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от

численности животных Si и их продуктивности:

W= ? Si* yi.

Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:

а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на

продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена

единицы продукции j-го вида. Тогда

W= ? Si*uj

б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю

продуктивность 1 условной головы

|uусл.=|?Sj*y|

| |j |

| |?Sусл|

| |. |

Т.е. W=Sусл*uусл

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса

переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы

постоянного состава

|I|W1|

|w|W2|

|=| |

по общей схеме

Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья

|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|

|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |

|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |

| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |

| | | | | |S| | | | | | |

| | | | | |0| | | | | | |

2. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую

очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом

продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного

окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –

отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть

оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом

разложения составного показателя W=Q*V.

3. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов

собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от

размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.

4. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным

видам и группам животных j, т.е.

Qобщ= ?Qj.

5. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами

в целом, а также с уровнем кормления. При этом

рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,

численности животных, уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции

См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве

|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |

|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |

| |головы | |на 1 | |ед-цу |

| | | |голову | |продукции |

|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|

|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |

| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|

| | | |кормов | |животных | | |

В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и

использованием стада

|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |

|)|на 1| |на 100 кг | |вес |

| |коро| |живого веса | |1коровы|

| |ву | |коровы | | |

При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно

разложение показателя:

|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |

|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|

| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |

| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |

| | | |(1) | | | | |

|(1|выход |*|вес 1 |

|)=|приплода на | |головы |

| |1 матку | |приплод|

| | | |а |

|(2|выращено голов |*|привес 1 |

|)=|молодняка до | |головы за |

| |отъема на 1 матку| |период до |

| | | |отъема |

|(3|Выращено и |*|привес 1 |

|)=|откормлено | |среднегодо|

| |среднегодовых голов| |вой головы|

| |на 1 матку | | |

44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров

Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных

признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,

коэффициентов сравнения в динамике.

1) невзвешанные показатели дисперсии

|?2|?(xi|

|’ |-x)2|

| |n |

n – численность животных

|?2|?(xi-x|

|’ |j)2 |

| |nj |

внутригрупповая

— —

|?2|?(xj|xj - сред |

|’ |-x0)|показ-ли |

| |2 |продуктивн|

| |?nj |ости |

|Ме| | |

|жг| | |

|ру| | |

|пп| | |

|ов| | |

|ая| | |

| | | |

|— | | |

|— | | |

|X0|?nj*|средневзве|

|= |xj |шанная |

| |?nj |прод-ть по|

| | |группе |

|v=|?*10|

| |0 |

| |x0 |

|?2об|?2межгр+?2в|

|щ’ |нутригр |

|?2внут|?nj?2вну|

|ригр= |тригр |

| |?nj |

2) анализ различий в динамике

общая дисперсия удоев по месяцам

|?2об|?(y-y|

|щ’ |)2 |

| |n |

Дисперсия выравненных уровней

|?2выр|?(yt-|

|ав’ |y)2 |

| |n |

Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за

короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и

vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние

нарушений технологического процесса и изменения внешних условий

3) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по

периодам или по территориям расчитывают

|Iср |=|?y|=|?d1*|

|прод| |1 | |y1 |

|-ти | |?y| |?d0*|

| | |0 | |y0 |

где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью

|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |

|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |

|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|

| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |

45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов

Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам

предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности

по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение

опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.

37. Показатели продуктивности животных

Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный

период:

|Прод-ть |Валовая |

|головы= |прод-ция |

| |числ-ть |

| |поголовья |

Дифференциация показ-лей производится:

1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,

месяц, период выращивания или откорма, день);

2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в

натуральном, условно-натуральном или стоимостном);

3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или

другой период, среднегрупповое);

4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1

животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,

предприятию, району, региону и т.п.).

I. Показатели молочной продуктивности

Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной

— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой

молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного

выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —

составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного

стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года

nc), т.е.

уп= ус* nc.

II. Шерстная продуктивность овец.

Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также

(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее

число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.

III. Яичная продуктивность.

Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).

При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.

IV. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на

1 пчелосемью и 1 улей.

V. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных

Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого

состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,

различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.

1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1

физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за

365 кормодней.

2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую

голову.

3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является

производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,

в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в

расчете на 1 матку на начало года.

4 Убойный выход в %.

5 Упитанность животных

Средние показатели продуктивности по группам животных

У= ?di*yi ,

где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –

продуктивность каждой группы

Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)

— —

U=?dj*uj , —

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя

продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена

единицы продукции)

39 Показатели кормовой базы

При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и

минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам

(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)

выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для

оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших

веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма

собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также

величину потерь кормов при хранении и скармливании).

1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:

Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя

продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах

В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых

культур и площади культур комплексного назначения.

2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия

кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.

3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а

также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными

отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня

специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения

животноводства и характеризуется:

1) показателями кормления животных:

-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных

отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью

(нормативом)

2) племенная работа

-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для

воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами

направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями

результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной

продукции животных

3) к показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,

наличие подогрева в зимнее время

б) обеспеченность помещениями

в) способы содержания

г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)

4) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,

обучения и т.д.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет

численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,

качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.

1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)

Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –

продуктивность 1 головы

По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от

численности животных Si и их продуктивности:

W= ? Si* yi.

Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:

а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на

продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена

единицы продукции j-го вида. Тогда

W= ? Si*uj

б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю

продуктивность 1 условной головы

|uусл.=|?Sj*y|

| |j |

| |?Sусл|

| |. |

Т.е. W=Sусл*uусл

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса

переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы

постоянного состава

|I|W1|

|w|W2|

|=| |

по общей схеме

Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья

|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|

|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |

|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |

| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |

| | | | | |S| | | | | | |

| | | | | |0| | | | | | |

1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую

очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом

продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного

окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –

отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть

оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом

разложения составного показателя W=Q*V.

2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов

собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от

размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.

3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным

видам и группам животных j, т.е.

Qобщ= ?Qj.

4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами

в целом, а также с уровнем кормления. При этом

рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,

численности животных, уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции

См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве

|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |

|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |

| |головы | |на 1 | |ед-цу |

| | | |голову | |продукции |

|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|

|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |

| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|

| | | |кормов | |животных | | |

В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и

использованием стада

|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |

|)|на 1| |на 100 кг | |вес |

| |коро| |живого веса | |1коровы|

| |ву | |коровы | | |

При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно

разложение показателя:

|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |

|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|

| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |

| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |

| | | |(1) | | | | |

|(1|выход |*|вес 1 |

|)=|приплода на | |головы |

| |1 матку | |приплод|

| | | |а |

|(2|выращено голов |*|привес 1 |

|)=|молодняка до | |головы за |

| |отъема на 1 матку| |период до |

| | | |отъема |

|(3|Выращено и |*|привес 1 |

|)=|откормлено | |среднегодо|

| |среднегодовых голов| |вой головы|

| |на 1 матку | | |

44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров

Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных

признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,

коэффициентов сравнения в динамике.

1) невзвешанные показатели дисперсии

|?2|?(xi|

|’ |-x)2|

| |n |

n – численность животных

|?2|?(xi-x|

|’ |j)2 |

| |nj |

внутригрупповая

— —

|?2|?(xj|xj - сред |

|’ |-x0)|показ-ли |

| |2 |продуктивн|

| |?nj |ости |

|Ме| | |

|жг| | |

|ру| | |

|пп| | |

|ов| | |

|ая| | |

| | | |

|— | | |

|— | | |

|X0|?nj*|средневзве|

|= |xj |шанная |

| |?nj |прод-ть по|

| | |группе |

|v=|?*10|

| |0 |

| |x0 |

|?2об|?2межгр+?2в|

|щ’ |нутригр |

|?2внут|?nj?2вну|

|ригр= |тригр |

| |?nj |

1) анализ различий в динамике

общая дисперсия удоев по месяцам

|?2об|?(y-y|

|щ’ |)2 |

| |n |

Дисперсия выравненных уровней

|?2выр|?(yt-|

|ав’ |y)2 |

| |n |

Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за

короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и

vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние

нарушений технологического процесса и изменения внешних условий

1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по

периодам или по территориям расчитывают

|Iср |=|?y|=|?d1*|

|прод| |1 | |y1 |

|-ти | |?y| |?d0*|

| | |0 | |y0 |

где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью

|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |

|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |

|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|

| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |

45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов

Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам

предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности

по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение

опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.

37. Показатели продуктивности животных

Продуктивность—это выход продукции на 1 голову животных за определенный

период:

|Прод-ть |Валовая |

|головы= |прод-ция |

| |числ-ть |

| |поголовья |

Дифференциация показ-лей производится:

1 по временным отрезкам (за год, стойловый или пастбищный период, квартал,

месяц, период выращивания или откорма, день);

2 по виду прод-ции (молоко, мясо, яйцо) и по сп-бу ее выражения (в

натуральном, условно-натуральном или стоимостном);

3 по показателям численности животных (на начало года, среднее за год или

другой период, среднегрупповое);

4 по степени охвата совокупности животных (индивидуальная продуктивность 1

животного, средняя продуктивность по группе животных, хозяйству, ферме,

предприятию, району, региону и т.п.).

VI. Показатели молочной продуктивности

Наиболее общий — показатель удоя от коров молочного стада за год. Основной

— показатель удоя на 1 корову молочного стада на начало года уп=вал надой

молока/числ-ть молочных коров на начало года без выделенных для подсосного

выращивания телят и выбракованных из основного стада. По характеру —

составной показатель (зависит от удоя 1 среднегодовой коровы молочного

стада ус и числа среднегодовых коров в расчете на 1 корову на начало года

nc), т.е.

уп= ус* nc.

VII. Шерстная продуктивность овец.

Показатель—средний настриг немытой шерсти на 1 овцу на начало года, а также

(если число стрижек >2) средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее

число стрижек. Дифференцируются по возрастным группам.

VIII. Яичная продуктивность.

Характеризуется яйценоскостью 1 среднегодовой несушки (курицы, утки и др.).

При этом берется яйцо, полученное от основного стада, т.е. без яиц молодок.

IX. В пчеловодстве рассчитывают средний фактический выход меда и воска на

1 пчелосемью и 1 улей.

X. Показатели мясной продуктивности смотри в вопросе 38.

38 Показатели мясной продуктивности животных

Связаны с разной продолжительностью выращивания молодняка до взрослого

состояния или реализации и неодинаковой продолжительностью откорма,

различиями в качестве продукции и используемого для расчета поголовья.

1 Наиболее сопоставимый для разных видов и групп животных—привес на 1

физическую голову в среднем за сутки и на 1 среднегодовую голову, т.е. за

365 кормодней.

2 Для однородных групп сопоставимым является привес на среднегрупповую

голову.

3 Обобщающими показателями продуктивности по виду животных является

производство продукции выращивания на 1 голову всего стада на начало года,

в % к мясному потенциалу (общему весу стада на начало года), а также в

расчете на 1 матку на начало года.

4 Убойный выход в %.

5 Упитанность животных

Средние показатели продуктивности по группам животных

У= ?di*yi ,

где di – удельный вес численности отдельных групп животных, yi –

продуктивность каждой группы

Средняя продуктивность 1 условной головы (по всему животноводству)

— —

U=?dj*uj , —

где dj – доля отдельных видов в условном поголовье, uj =У*р – средняя

продуктивность 1 головы каждого вида в стоимостном выражении (р – цена

единицы продукции)

39 Показатели кормовой базы

При учете выделяют корма растительного и животного происхождения и

минеральные. Количество кормов учитывается по отдельным видам и группам

(концентрированные, грубые, сочные и зеленые) в натуральном (весовом)

выражении, а также в кормовых и других условно-натуральных единицах. Для

оценки качества используются показатели содержания в кормах важнейших

веществ. Движение кормов характеризуют балансы (отдельно учитываются корма

собственного производства, покупные и поступившие со стороны, а также

величину потерь кормов при хранении и скармливании).

1) Показатель—производство кормов на 100 га с/х угодий:

Q=(dк.пл.*y)*100, где dк.пл –доля кормовой площади, у – средняя

продуктивность 1 га кормовой площади в кормовых единицах

В кормовую площадь входят площади естественных угодий, посевы кормовых

культур и площади культур комплексного назначения.

2) Обеспеченность животных кормами оценивается сопоставлением наличия

кормов в целом и на 1 голову на определенную дату с потребностью в кормах.

3) Потребление кормов учитывается в целом, по видам и группам кормов, а

также по видам и группам животных. Масса кормов, потребляемая животными

отдельных видов зависит от общей обеспеченности кормами и уровня

специализации.

40 Показатели зоотехнических мероприятий

Совокупность зоотехнических мероприятий отражает систему ведения

животноводства и характеризуется:

5) показателями кормления животных:

-уровень кормления определяется как расход кормов на 1 голову животных

отдельных видов и групп фактически и в сравнении с потребностью

(нормативом)

6) племенная работа

-она оценивается, во-первых, показателями качества подобранных для

воспроизводства маток и производителей, методами разведения и приемами

направленного выращивания ремонтного молодняка; во-вторых, показателями

результатов племенной работы – качества используемых для получения товарной

продукции животных

7) к показателям условий содержания животных относятся:

а) обеспеченность водой, способы и кратность поения, качество воды,

наличие подогрева в зимнее время

б) обеспеченность помещениями

в) способы содержания

г) технология содержания (привязное, беспривязное и т.д.)

8) уход за животными характеризуется показателями чистки, мойки, массажа,

обучения и т.д.

Особое значение имеет проведение ветеринарных мероприятий.

41 Общая схема статистического анализа выхода продукции животноводства

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предполагает учет

численности и продуктивности животных, потребление кормов и их окупаемость,

качества стада, условий содержания и др. зоотехнических мероприятий.

1. Выход продукции отдельного вида Wi (молока, яиц, шерсти)

Wi=Si*yi, где Si – численность (или плотность на 100 га) поголовья; yi –

продуктивность 1 головы

По группе однородных видов продукции общий выход также зависит от

численности животных Si и их продуктивности:

W= ? Si* yi.

Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении:

а) как произведение физической численности видов и групп животных Sj на

продуктивность 1 головы в денежном выражении uj=yj*pj, где pj – цена

единицы продукции j-го вида. Тогда

W= ? Si*uj

б) как произведение численности условного поголовья Sусл. на среднюю

продуктивность 1 условной головы

|uусл.=|?Sj*y|

| |j |

| |?Sусл|

| |. |

Т.е. W=Sусл*uусл

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разложения индекса

переменного состава общего объема продукции на составляющие его индексы

постоянного состава

|I|W1|

|w|W2|

|=| |

по общей схеме

Iw=Iпродуктивности животных*Iчисленности животных*Iструктуры поголовья

|I|?S1|=|?S1|*|?|*|[|?S1*|:|?S|]|

|w|*y1| |*y1| |S| | |y0 | |1 | |

|=|?S0| |?S1| |1| | |?S0y| |?S| |

| |y0 | |y0 | |?| | |0 | |0 | |

| | | | | |S| | | | | | |

| | | | | |0| | | | | | |

1. Со стороны материальных факторов выход продукции W определяется в первую

очередь объемом потребляемых кормов Q их окупаемость V – выходом

продукции на единицу корма: W=Q*V. При рассмотрении показателя, обратного

окупаемости кормов, - затрат кормов на ед-цу продукции жив-ва К –

отношение составит W=Q/K. Степень влияния каждого фактора может быть

оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом

разложения составного показателя W=Q*V.

2. Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов

собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от

размера кормовой площади и средней продуктивности 1 га.

3. Объем потребляемых кормов в животноводстве распределяется по отдельным

видам и группам животных j, т.е.

Qобщ= ?Qj.

4. Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами

в целом, а также с уровнем кормления. При этом

рассматриваются показатели выхода продукции, потребления кормов,

численности животных, уровня их кормления и продуктивности.

42 Схема анализа выхода валовой мясной продукции

См. 41 без условного поголовья (без а) и б) в стоимостном выражении)

43 Схемы разложения составных показателей в животноводстве

|1|Продуктивнос|=|потреблен|:|затраты |

|)|ть 1 | |ие кормов| |кормов на |

| |головы | |на 1 | |ед-цу |

| | | |голову | |продукции |

|2|Потребление |=|общий |*|доля кормов |:|численнос|

|)|кормов на 1 | |уровень | |выделенная | |ть |

| |голову | |потреб-я | |данному виду | |поголовья|

| | | |кормов | |животных | | |

В молочном животноводстве важно учесть связь удоев с качеством и

использованием стада

|3|удой|=|удой в расчете|*|живой |

|)|на 1| |на 100 кг | |вес |

| |коро| |живого веса | |1коровы|

| |ву | |коровы | | |

При анализе выхода продукции выращивания в расчете на 1 матку эффективно

разложение показателя:

|4|выход |=|вес |+|привес |+|привес молодняка |

|)|продукции | |приплод| |молодняка до | |при выращивании и|

| |выращивания | |а на 1 | |отъема на 1 | |откорме на 1 |

| |на 1 матку | |матку | |матку (2) | |матку (3) |

| | | |(1) | | | | |

|(1|выход |*|вес 1 |

|)=|приплода на | |головы |

| |1 матку | |приплод|

| | | |а |

|(2|выращено голов |*|привес 1 |

|)=|молодняка до | |головы за |

| |отъема на 1 матку| |период до |

| | | |отъема |

|(3|Выращено и |*|привес 1 |

|)=|откормлено | |среднегодо|

| |среднегодовых голов| |вой головы|

| |на 1 матку | | |

44 Схема анализа различий в молочной продуктивности коров

Предполагает использование комплекса приемов анализа вариации качественных

признаков: построение рядов распределения, расчеты показателей вариации,

коэффициентов сравнения в динамике.

1) невзвешанные показатели дисперсии

|?2|?(xi|

|’ |-x)2|

| |n |

n – численность животных

|?2|?(xi-x|

|’ |j)2 |

| |nj |

внутригрупповая

— —

|?2|?(xj|xj - сред |

|’ |-x0)|показ-ли |

| |2 |продуктивн|

| |?nj |ости |

|Ме| | |

|жг| | |

|ру| | |

|пп| | |

|ов| | |

|ая| | |

| | | |

|— | | |

|— | | |

|X0|?nj*|средневзве|

|= |xj |шанная |

| |?nj |прод-ть по|

| | |группе |

|v=|?*10|

| |0 |

| |x0 |

|?2об|?2межгр+?2в|

|щ’ |нутригр |

|?2внут|?nj?2вну|

|ригр= |тригр |

| |?nj |

1) анализ различий в динамике

общая дисперсия удоев по месяцам

|?2об|?(y-y|

|щ’ |)2 |

| |n |

Дисперсия выравненных уровней

|?2выр|?(yt-|

|ав’ |y)2 |

| |n |

Показатели отклонения фактических уровней продуктивности от выравненных за

короткие промежутки времени, т.е. y-yt и остаточная колеблемость (?ост и

vост) характеризуют случайную колеблемость, а также отражают влияние

нарушений технологического процесса и изменения внешних условий

1) Для оценки различий в средней продуктивности по группе животных y по

периодам или по территориям расчитывают

|Iср |=|?y|=|?d1*|

|прод| |1 | |y1 |

|-ти | |?y| |?d0*|

| | |0 | |y0 |

где d – доля животных с разными признаками и неодинаковой продуктивностью

|Iср |=|?y|=|?d1*|=|?d1*|*|?d1*|=|Iфикс |

|прод| |1 | |y1 | |y1 | |y0 | |состав |

|-ти | |?y| |?d0*| |?d1*| |?d0*| |прод-ти*Iст|

| | |0 | |y0 | |y0 | |y0 | |р |

45 Приемы оценки влияния на продуктивность животных комплекса факторов

Приемы: производственно-территориальная группировка, сравнение по типам

предприятий, аналитическая результативная группировка единиц совокупности

по величине продуктивности, укрупнение периодов динамики, сравнение

опытных учреждений и товарных хозяйств, множественная корреляция.

46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.

Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный,

разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные

группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл.

непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.

1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу

продукции).

2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля

кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.

3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.

4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход

приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1

матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за

период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1

матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1

среднегод. гол).

Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и

индексном анализах.

Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия

со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у

групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого

рассчитывают доверит. пределы.

47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.

Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц

орудий труда.

1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть

периода).

2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная

продолжит-сть периода).

По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера,

мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги;

3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-

ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош.

силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов,

электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич.

двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и

понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды

в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-

тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.

48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.

ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть,

стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия,

передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д.

абсолют. пок-ли:

-наличие на начало года

-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)

-выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых)

-наличие на конец года

На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции

Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению

системы цен и различ. способов оценки:

1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на

доставку.

2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях.

Износ не учит-тся.

3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и

восстановит.)

4)по рыноч. ст-ти

Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф-

там дооценки) увеличения ст-ти

Фб*Кпереоц.=Фвосст.

49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами.

1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье).

2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть.

3)Фондовооруженность= масса фондов/ затраты труда или числ-ть работников.

50. Пок-ли состояния и воспр-ва ОФ.

Состояние ОФ изменяется в связи с длительностью использования, воздействием

на них внешних условий и режимов эксплуатации, поломок, проведением

ремонта.

1)Уд. вес исправных и неисправных фондов

2)Коэф-т годности=(Ст-ть фондов за вычетом износа-Ст-ть износа)/Полная ст-

ть

3)Коэф-т износа=Ст-ть износа/Полная ст-ть ((60% сейчас).

Кгодности+Кизноса=1.

Пок-ли воспр-ва:

1)Коэф-т ликвидации=Ликвидировано фондов/Наличие на начало периода

2)Коэф-т обновления=Ввод в действие новых/ Наличие на конец периода

3)Ввод в действие новых фондов.

53. Схема анализа пок-лей исп-ия тр-ов, авт., комб-ов и др.

Прием разл-ия состав. пок-лей: W=T*V, где W-факт. объем работы на ед-цу

фондов за период, T- продолж-ть работы, V-выработка за смену (T и V в дн.,

см., и ч.). Особ-сти: опр-тся нормативные параметры. Это позволяет

сопоставлять факты с нормами и получать новые отн. пок-ли (см

также.№51,52).

51. Пок-ли исп-ия ОФ

Исп-ие хар-тся: участием в пр-ве, временем исп-ия, непосредст. рез-том исп-

ия, объемом работы и услуг, конечным рез-том, продукцией, фондами.

Пок-ли:1)Уд. вес действующих машин, оборудования, цехов и т.д.; 2)Уд. вес

использ. мощностей по хранению, переработке и т.д.; 3)Продолж-ть работы ОФ

в днях, сменах, часах.

Общие пок-ли исп-ия фондов по кон. рез-ту:

1)Фондоотдача=Выход продукции/ Средняя ст-ть фондов; 2)Фондоемкость=

Средняя ст-ть фондов/ Выход продукции

Факт. объем работы на ед-цу ОФ за период= Общий объем факт. выпол. работ/

Численность предприятий.

52. Коэф-ты исп. машин и оборудования

К-ты экстенсивной нагрузки(по времени): сопоставление факт. времени

работ(Тдн, Тсм, Тч) с нормативным. Могут быть частными и общими(произв-ие

частных).Пример по груз. тр-ту:Кэкстенс. нагрузки=Кисп. t пребывания*Кt в

наряде*Кt в движении.

К-ты интенсивной нагрузки(по мощности): сопоставление факт. пок-лей

выработки за ед-цу t с нормат. Аналогично: Кинтенс=Кисп. тех.

скорости*Кгрузоподъемности*Кполезного пробега.

Общий интеграл. коэф-ент=Кэкст* Кинтенс=факт. объем работ на ед-цу ОФ/

норматив.

54. Показатели механизации и электрофикации.

Мех-ия работ и процессов: соот-ие объемов работ Qмех, выпол. машинами и

общего объема работ Qо. Комплекс. мех-ия: сведение всех видов работ к ед-му

измерителю при помощи коэф-ов соизмерения К: Ккомпл.мех.=( Qмех К/(( Qо

*К).

Мех-ия труда: отн-ие массы механиз. труда Тмех к общ. массе затрат труда

То.Труд:а)ручной- подд-ся мех-ции, трудно подд-ся, нов. работы с введением

мех-ции;б)механиз-ый-с привод. инструментом, у машин-неавтоматов, у машин-

автоматов или их блоков. Мех-ия энергоресурсов: отн-ие объема ресурсов мех.

двигателей к общему их размеру (+раб. скот).Пок-ли электрофикации-

аналогично. При этом выделяют работы, выпол-ые с примен-ем электроресурсов.

Пок-ли эл-ции отражают уровень тех. прогресса.

46. Приемы оценки влияния на прод-сть животных отд. факторов.

Ряд методов: сопоставление параллельных рядов, графич., индексный,

разложение составных показателей, простые и комбинационные факторные

группировки, кор. анализ, эксперимент. оценка. Особенностью явл.

непосредст. зависимость прод-сти от кормления и кач-ва стада.

1)Прод-сть 1 гол=(потребление кормов на 1 гол)/(затраты кормов на ед-цу

продукции).

2)Потребление кормов на 1 гол=Общий уровень потребления кормов *Доля

кормов, определяемая данному виду жив-ых/ Численность поголовья.

3)Удой на 1 корову=Удой в расчете на 100кг жив. веса* Живой вес 1 коровы.

4)Выход продукции выращивания на 1 матку= Вес приплода на 1 матку(=Выход

приплода на 1матку* Вес 1 гол приплода)+Привес молодняка до отъема на 1

матку(= Выращено голов молодняка до отъема на 1 матку*Привес 1 гол за

период до отъма)+ Привес молодняка при выращивании и откорме на 1

матку(=Выращено и откормленно среднегод. гол. на 1 матку* Привес 1

среднегод. гол).

Эти и др. разложения показателей должны учитываться при гуппировках, кор. и

индексном анализах.

Ед-цами себ-ти м.б. при факторных груп-ках жив-ые с прод-тью y или пред-тия

со ср. прод-тью(y. Необходимо оценивать на достоверность различия м/у

групповыми средними по прод-сти, получ. по выборочным данным. Для этого

рассчитывают доверит. пределы.

47. Показатели наличия (объема) ср-в пр-ва.

Наличие изучается по отд. видам, маркам, типам ср-в пр-ва в виде числа ед-ц

орудий труда.

1)Среднеспис.число= число машинодней пребывания(календарная продолжит-сть

периода).

2)Ср.число работавших машин, оборудования= машино-дни работы(календарная

продолжит-сть периода).

По группе однород. ср-в пр-ва получают усл.-натур. пок-ль с учетом размера,

мощности, произв-сти отд. видов: 1.эталон. тр-р; 2.пятикрпу. плуги;

3.сеялки с шириной захвата 3,6м. По силовым машинам и оборудованию рассчит-

ся пок-ль общего объема энергетич. ресурсов: 1. энергет. мощность с/х(лош.

силы или в Квт-ч.)- мощность всех первичных двигателей, электромоторов,

электроуст-ок и раб. скота.; 2. запас энерг. ресурсов- мощность первич.

двиг-лей, обслуж. раб. машины, мощность собств. электрогенераторов и

понижающих трансформаторов и раб. скота. Не имеет повтор. счета. Осн. фонды

в целом оцениваются в стоимостном выражении. Наличие осн. ср-в пр-ва хар-

тся абс. пок-лями в виде моментных и средних уровней.

48. Пок-ли состава ср-в пр-ва. Оценка и переоценка осн. ср-в пр-ва.

ОФ: произв-ые и непроизв-ые. Каждая группа делится по траслям:с/х, пром-ть,

стр-во, транспорт, ЖКХ, образ-ие и т.д. По видам фондов: здания, сооруж-ия,

передат. устр-ва, машины и оборуд-ие, транспорт. ср-ва, инвентарь и т.д.

абсолют. пок-ли:

-наличие на начало года

-поступило за год (всего;в т.ч. ввод новых)

-выбыло за год (всего, в т.ч. среднеспис-ых)

-наличие на конец года

На основе абс. пок-лей рассчит-ся пок-ли структуры и коэф-тов коор-ции

Несопоставимость оценки одинаков. физич. массы фондов ведет к применению

системы цен и различ. способов оценки:

1)по полной первонач. ст-ти – по ценам приобретения ср-в, вкл. затраты на

доставку.

2)по полной восстан-ой ст-ти, т.е. по ст-ти воспр-ва в совр. условиях.

Износ не учит-тся.

3)по полной ст-ти за вычетом износа (=остаточ. ст-ть-первонач. и

восстановит.)

4)по рыноч. ст-ти

Для опр-ия восстан-ой ст-ти произв-ся переоценка по укрупн. коэф-там (коэф-

там дооценки) увеличения ст-ти

Фб*Кпереоц.=Фвосст.

49. Пок-ли обеспеч-ти и вооруж-ти осн. фондами.

1)Обеспеч-ть ОФ= Масса фондов(в целом и по видам)/ площадь(поголовье).

2)Степень обеспеч-ти ОФ=Факт. обесп-ть/ возмож.(норматив) обеспеч-ть.

3)Фондовооруженность= масса фондов/ затраты труда или числ-ть работников.

50. Пок-ли состояния и воспр-ва ОФ.

Состояние ОФ изменяется в связи с длительностью использования, воздействием

на них внешних условий и режимов эксплуатации, поломок, проведением

ремонта.

1)Уд. вес исправных и неисправных фондов

2)Коэф-т годности=(Ст-ть фондов за вычетом износа-Ст-ть износа)/Полная ст-

ть

3)Коэф-т износа=Ст-ть износа/Полная ст-ть ((60% сейчас).

Кгодности+Кизноса=1.

Пок-ли воспр-ва:

1)Коэф-т ликвидации=Ликвидировано фондов/Наличие на начало периода

2)Коэф-т обновления=Ввод в действие новых/ Наличие на конец периода

3)Ввод в действие новых фондов.

53. Схема анализа пок-лей исп-ия тр-ов, авт., комб-ов и др.

Прием разл-ия состав. пок-лей: W=T*V, где W-факт. объем работы на ед-цу

фондов за период, T- продолж-ть работы, V-выработка за смену (T и V в дн.,

см., и ч.). Особ-сти: опр-тся нормативные параметры. Это позволяет

сопоставлять факты с нормами и получать новые отн. пок-ли (см

также.№51,52).

51. Пок-ли исп-ия ОФ

Исп-ие хар-тся: участием в пр-ве, временем исп-ия, непосредст. рез-том исп-

ия, объемом работы и услуг, конечным рез-том, продукцией, фондами.

Пок-ли:1)Уд. вес действующих машин, оборудования, цехов и т.д.; 2)Уд. вес

использ. мощностей по хранению, переработке и т.д.; 3)Продолж-ть работы ОФ

в днях, сменах, часах.

Общие пок-ли исп-ия фондов по кон. рез-ту:

1)Фондоотдача=Выход продукции/ Средняя ст-ть фондов; 2)Фондоемкость=

Средняя ст-ть фондов/ Выход продукции

Факт. объем работы на ед-цу ОФ за период= Общий объем факт. выпол. работ/

Численность предприятий.

52. Коэф-ты исп. машин и оборудования

К-ты экстенсивной нагрузки(по времени): сопоставление факт. времени

работ(Тдн, Тсм, Тч) с нормативным. Могут быть частными и общими(произв-ие

частных).Пример по груз. тр-ту:Кэкстенс. нагрузки=Кисп. t пребывания*Кt в

наряде*Кt в движении.

К-ты интенсивной нагрузки(по мощности): сопоставление факт. пок-лей

выработки за ед-цу t с нормат. Аналогично: Кинтенс=Кисп. тех.

скорости*Кгрузоподъемности*Кполезного пробега.

Общий интеграл. коэф-ент=Кэкст* Кинтенс=факт. объем работ на ед-цу ОФ/

норматив.

54. Показатели механизации и электрофикации.

Мех-ия работ и процессов: соот-ие объемов работ Qмех, выпол. машинами и

общего объема работ Qо. Комплекс. мех-ия: сведение всех видов работ к ед-му

измерителю при помощи коэф-ов соизмерения К: Ккомпл.мех.=( Qмех К/(( Qо

*К).

Мех-ия труда: отн-ие массы механиз. труда Тмех к общ. массе затрат труда

То.Труд:а)ручной- подд-ся мех-ции, трудно подд-ся, нов. работы с введением

мех-ции;б)механиз-ый-с привод. инструментом, у машин-неавтоматов, у машин-

автоматов или их блоков. Мех-ия энергоресурсов: отн-ие объема ресурсов мех.

двигателей к общему их размеру (+раб. скот).Пок-ли электрофикации-

аналогично. При этом выделяют работы, выпол-ые с примен-ем электроресурсов.

Пок-ли эл-ции отражают уровень тех. прогресса.

20.Показатели размера урожая

Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры со всей S

ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.

На практике исп след показатели урожая:

Видовой урожай – ожид-мый Ур при данном конкр состоянии посевов при

условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.

Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной их продукт-ти. Вид ур

опред-ся разными способами:* чаще всего это дел-ся спец-тами с/х путем

глазомерной,экспертной оценки на основе учета внеш вида раст, густоты,

развитости, состояния ;

*Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи данным

за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми состояния раст хi на опред

время (высота,густота,кустистость,…),а также с наиб существ-ми пок-ми

метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа

y = a0 + (ai xi + (aj xj ,где i=1,n j=1,m

*С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали

оценивать методом космического зондирования.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный,

реально существ, но еще не убранный урожай.Этот урожай опред экспертно и

инструментально двумя путями:

1.Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших S

(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n, где n-

число метровок, а затем урожай со всей S-ди W = S *(y. При заданной

точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред

2.Путем выборочного опред-я числа раст и веса прод-ции с 1 растения,

произведение кот-х дает величину урожая. Урожай на корню опред также

прибавлением к факт сбору величины потерь.

Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) опред путем

непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и после

ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:

1.В первонач-но оприход-ном весе (бункерный вес), получ-м в процессе

уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.

2.В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Now it’s

основной показатель урожая;

3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено устан-

ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.

Чистый сбор урожая – часть факт сбора после доработка за вычетом расхода

семян на всю обсемененную площадь.

21. Стат анализ факторов формир-ния и изменения урожая. Индексы валового

сбора

1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:

W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;

N - число хоз-в или ед-ц ; (S- ср.размер S посева; N *(S-общая площадь

посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть; rsy –

коэф-т парной корреляции между S посева и урож-тью; Vs – коэф вариации

посевов; (y - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).

2.Анализ изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравн с

плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)

*по отдельной к-ре:

Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy Is –индекс пос S; Iy –

индекс урожайности

*по группе однород к-р,прод кот поддается прямому суммированию, опредся

агрегатный индекс:

Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0 ))= Is

* Iy *Iстр

Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)= ((S1 / (S0 ) * ( (y1/(yусл

)* *((yусл/(y0) = Is * Iy *Iстр , где (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0 -

условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.

*по группе разнородных к-р:

Iw = (S1u1 / (S0u0 ,где u=y*p p – цены

Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора за счет отд

факторов:

Расширения посевн S (ws=( (S1 - (S0 )* (y0

Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1

Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл -(y0)* (S1

22.Показатели урожайности с/х культур и угодий

В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S

Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от вида урожая и категории

посевных площадей.

1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi

где di = Si /(Si – доля отдельных культур

2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе разнородн к-р , взятом в ден

выражении: ui= yi*pi (ui = ( Siui / (Si =( diui ,где di - доля посевов

гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si

3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а

также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0

Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.

23.Система показателей факторов урожайности

Урожайность зависит от :

1) природные условия – состояние и кач-во,метеоролог и климатич усл

произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв сил

общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.

1)Природные условия:

*Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и распред-я их по

типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв, баллы, бонитировки –

эконом оценка земель;

*Пок-ли метео-климат условий,пок-ли влажности почв и воздуха, кол-во

осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...

2)Произв-экономич условия:

*Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти рес-ми на ед S зем

угодий.Рес-сы берутся в целом (осн фонды, обор ср-ва,раб сила,затраты,V

работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти: раб и силовых машин,

семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся

на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V

рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.

*Непоср-но урож-ть хар-ся уровнем агротехники, кот явл формой

интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли агротехники зависят от ур-ня

интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей концентрац рес-сов для

возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от кач-ва

работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и

управ-я.

24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных

признаков

1)Изучение различий уровней ур-ти (прод-ти) – ведется путем построения

рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики, расч-в

коэф-тов и индексов, построения картограмм;

2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):

*произв-территор групп-ка , т.е. выделение территорий с разл кач-вом

почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация

пр-ва, агротехника;

*группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти, по организац-

правовым формам, по специализации с рассмотрением по греппам комплекса

факторов;

*аналитич результативная групп-ка по ур-ню урож-ти (прод-ти) с

рассмотрением по группам комплекса факторов;

*сопоставление картограмм и картодиаграмм по ур-ти (прод-ти) и факторам

*множественная корреляция. Расчет коэф-та множ корр-ции, отделение

учтенных фак-ров от неучтенных;

*укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,коиплекса ф-ров;

*выранивание динам рядов; *сопост-е ур-ти (прод-ти) хоз-в и опытных

учреждений с высоким устойчивым ур-нем агротехники;

3)Оценка степени влияния на ур-ть (прод-ть) отдельных факторов:

*сопост параллельных рядов ур-ти (прод-ти)

*разложение составных пок-лей; *индексный анализ ср урож (прод-ти);

*факторная групп-ка по 1-му признаку; *факторная комбинац групп-ка;

25.Приемы анализа различий в урож-ти к-р и др результ-ных признаков

На 1-вом этапе а-за урож-ти в совок-ти необх-мо получить представление о ее

вариации,изменчивости, а затем установить причины изменения и степень

влияния ф-ров.Для изучения вариации урож-ти исп ряд приемов: построен-е

рядов распред-я,расчет обобщ-щих пок-лей вариации,графич изображ-е

уровней,расчет пок-лей динамики и сравнения.*Ранжир-ный и интерв-й ряды

распред-я строят для совок-ти рассредоточ-х в простр-ве, сосуществ-щих в

данн момент времени или период времени ед-ц.

*Для оценки вариации урож-ти по территории эффективно исп-е штрихованных

картограмм или картодиаграмм.*При анализе изменения урож-ти к-р в динамике

опред-т абсол-е и относит-е ее приросты, а также индексы.

*По отд к-рам и ед-цам совок-ти рассч-ся коэф-ты роста или индивид индексы

K=i= y1/y0 (базисные и цепные).*По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы

ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0

=( d1y1/( d1y0 .Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за

период.*Одной из задач стат а-за урож-ти явл изуч-е ее изменения одноврем-

но по ряду воздел-мых к-р, что позв-т изучить важные закономер-ти вариации

по территории и в динамике.

26.Статист приемы оценки влияния на урож-ть комплекса факторов

1)На основе прородно-экон районир-я проводят в первую очередь

производственно-территориальные групп-ки,т.е.выделяются территории с различ

кач-вом почв, климатом и связ с ними эк усл-ми: интенсиф-цией,специализ-

й,концентр,организ-ей пр-ва,агротехникой.

2)Группировка предпр и хоз-в по производственным типам, собств-ти, организ-

правовым формам, специализации.Такие групп-ки пров-ся как в целом по

стране, так и по отд-м регионам, внутри выделенных подзон.

3)Аналитические результативные групп-ки по уровню урож-ти.Обязат-ным усл-м

их примен-я явл рассмотрение всех наиб существ-х усл формир-я урож-ти.

4)Эффективно составление картограмм и картодиаграмм,на кот отраж-ся ур-ни

урож-ти и и ур-ни природ и эконом факторов.

5)Множественная корреляция позв-т оценить тесноту связи урож-ти с компл-сом

включ в ур-ние регрессии фак-ров.

6)Для оценки степени влияния комплекса эконом усл-й исп такие приемы

выявления тенденций развития в динамич рядах, как укрупнение периодов и

расчет скользящих средних.Если длит-ть выдел-х еприодов достат-на для

выравнивания при осреднении метеоусловий, то проявится влияние экономич ф-

ров.

7)Аналитическое выравнивание урож-ти методом наименьших квадратов внутри

достат-но длит-х периодов позвол оценить влияние комплекса экон условий.

27.Применение метода стат группировок в анализе урожайности

1)Факторная группировка по 1 пр-ку пров-ся по отд-м приз-кам – факторам

урож-ти : кач-ву почв, приемам агротехники, интенсификации, метеоусловиям.

Если группир-й признак существенный и слабо связан с др факторами, кот по

группам с достат больш числом ед-ц в среднем выравниваются, то различия в

ср урож-ти по выдел-м группам могут быть отнесены на счет группир-го приз-

ка.Для этого по группам наряду с урож-тью необх рассм-ть и ср значения др

существ-х факторов. Важно учит-ть хар-р связи урож-ти с группир-м пр-ком с

точки зрения формы пок-ля. Особенно это касается составных пок-лей, связ-х

между собой по кажд ед-це совок-ти функцион-но.

2)Факторная комбинац-я групп-ка, при кот группы, выделенные по одному из

признаков, далее подразд-ся по др существ-м факторам урож-ти. Она позвол-т

проследить действие отд ф-ра при др,выравненных путем группировки

условий.Этим методом изуч-т влияние на урож-ть хоз-ных фак-ров (форма

организации пр-ва, обеспеч-ть силовыми и рабоч маш-ми, степень окультур-ти

и кач-во почв, их мелиорация и химизация, кач-во семян и посад мат-ла, т.е.

ф-ров, кот трудно или совсем не поддаются эксперимент изучению).Если групп-

ка проведена по выборочным данным, то получ-е различия необх-мо оценить на

достоверность методом дисперс анализа. Комбинац групп-ка может быть

применена для оценки влияния метеоусловий при обобщении внутрихоз-х данных

об урож-ти полей и участков, массовых данных полевых и др опытов.

20.Показатели размера урожая

Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры со всей S

ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.

На практике исп след показатели урожая:

Видовой урожай – ожид-мый Ур при данном конкр состоянии посевов при

условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.

Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной их продукт-ти. Вид ур

опред-ся разными способами:* чаще всего это дел-ся спец-тами с/х путем

глазомерной,экспертной оценки на основе учета внеш вида раст, густоты,

развитости, состояния ;

*Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи данным

за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми состояния раст хi на опред

время (высота,густота,кустистость,…),а также с наиб существ-ми пок-ми

метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа

y = a0 + (ai xi + (aj xj ,где i=1,n j=1,m

*С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали

оценивать методом космического зондирования.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный,

реально существ, но еще не убранный урожай.Этот урожай опред экспертно и

инструментально двумя путями:

1.Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших S

(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n, где n-

число метровок, а затем урожай со всей S-ди W = S *(y. При заданной

точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред

2.Путем выборочного опред-я числа раст и веса прод-ции с 1 растения,

произведение кот-х дает величину урожая. Урожай на корню опред также

прибавлением к факт сбору величины потерь.

Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) опред путем

непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и после

ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:

1.В первонач-но оприход-ном весе (бункерный вес), получ-м в процессе

уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.

2.В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Now it’s

основной показатель урожая;

3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено устан-

ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.

Чистый сбор урожая – часть факт сбора после доработка за вычетом расхода

семян на всю обсемененную площадь.

21. Стат анализ факторов формир-ния и изменения урожая. Индексы валового

сбора

1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:

W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;

N - число хоз-в или ед-ц ; (S- ср.размер S посева; N *(S-общая площадь

посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть; rsy –

коэф-т парной корреляции между S посева и урож-тью; Vs – коэф вариации

посевов; (y - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).

2.Анализ изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравн с

плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)

*по отдельной к-ре:

Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy Is –индекс пос S; Iy –

индекс урожайности

*по группе однород к-р,прод кот поддается прямому суммированию, опредся

агрегатный индекс:

Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0 ))= Is

* Iy *Iстр

Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)= ((S1 / (S0 ) * ( (y1/(yусл

)* *((yусл/(y0) = Is * Iy *Iстр , где (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0 -

условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.

*по группе разнородных к-р:

Iw = (S1u1 / (S0u0 ,где u=y*p p – цены

Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора за счет отд

факторов:

Расширения посевн S (ws=( (S1 - (S0 )* (y0

Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1

Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл -(y0)* (S1

22.Показатели урожайности с/х культур и угодий

В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S

Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от вида урожая и категории

посевных площадей.

1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi

где di = Si /(Si – доля отдельных культур

2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе разнородн к-р , взятом в ден

выражении: ui= yi*pi (ui = ( Siui / (Si =( diui ,где di - доля посевов

гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si

3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а

также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0

Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.

23.Система показателей факторов урожайности

Урожайность зависит от :

1) природные условия – состояние и кач-во,метеоролог и климатич усл

произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв сил

общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.

1)Природные условия:

*Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и распред-я их по

типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв, баллы, бонитировки –

эконом оценка земель;

*Пок-ли метео-климат условий,пок-ли влажности почв и воздуха, кол-во

осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...

2)Произв-экономич условия:

*Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти рес-ми на ед S зем

угодий.Рес-сы берутся в целом (осн фонды, обор ср-ва,раб сила,затраты,V

работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти: раб и силовых машин,

семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся

на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V

рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.

*Непоср-но урож-ть хар-ся уровнем агротехники, кот явл формой

интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли агротехники зависят от ур-ня

интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей концентрац рес-сов для

возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от кач-ва

работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и

управ-я.

24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных

признаков

1)Изучение различий уровней ур-ти (прод-ти) – ведется путем построения

рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики, расч-в

коэф-тов и индексов, построения картограмм;

2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):

*произв-территор групп-ка , т.е. выделение территорий с разл кач-вом

почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация

пр-ва, агротехника;

*группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти, по организац-

правовым формам, по специализации с рассмотрением по греппам комплекса



курсовые работы





Рекомендуем



курсовые работы

ОБЪЯВЛЕНИЯ


курсовые работы

© «Библиотека»